Мы в соц. сетях
Рассылка
Для подписки на рассылку, просим Вас авторизироваться через любую из доступных социальных сетей.
Войти
Сицилия - поехали!
Быстрый переход
Говорят, что Сицилия - это не совсем Италия. И это действительно так! В особенности это касается транспортного сообщения. Этот итальянский остров достаточно большой по площади и вопрос транспорта будет актуальным для всех путешественников. Тонкости аренды автомобиля на Сицилии мы оставим для другой статьи, а здесь попытаемся внести ясность в то, что касается автобусных и железнодорожных маршрутов.

Автобусы

Обычно они дешевле и быстрее поездов. На острове работает государственная компания AST, транспортная сеть которой, к сожалению, не покрывает всей территории. К тому же, даже существующие маршруты не обслуживаются по воскресеньям.  

Кроме нее есть и частные компании - SAIS Transporti, SAIS Autolinee и Interbus (которая также может называться Segesta или Etna в зависимости от региона). Они покрывают большую часть острова. Все автобусы этих компаний оснащены кондиционерами. 

Наравне с крупными перевозчиками работают и более мелкие автокомпании, обслуживающие отдельные города. И даже железнодорожная компания Trenitalia вынуждена была пустить несколько автобусных маршрутов, которые заменяли бы поезда. Дело в том, что часть железнодорожных путей была разобрана и теперь даже на сайте ж\д компании можно увидеть в расписании автобусы.

В подавляющем большинстве городков Сицилии вы не найдете ни билетной кассы, ни тем более автовокзала. Билеты на поездку можно приобрести у водителя или же в местном баре. Расписание автобусов также не всегда доступно, однако советуем все-таки заглядывать на сайты автобусных компаний, прежде чем планировать поездку.


Поезда

Итальянские железные дороги (Trenitalia) не более удобный способ передвижения по острову, чем автобусы. И тем не менее можно найти несколько интересных вариантов. Маршруты, на которые можно приобрести билеты:
Messina - Palermo 
Messina - Catania - Siracusa 
Palermo - Giachery 
Palermo - Agrigento 
Palermo - (Piraineto) - Aeroporto Punta Raisi (Falcone-Borsellino) 
Catania - Caltanissetta - Agrigento 
(Palermo) Piraineto - Trapani (via Milo) 
Alcamo D. - Trapani (via Castelvetrano) 
Catania - Gela 
Siracusa - Caltanissetta

Как видно, железные дороги покрывают лишь небольшую часть острова, но обслуживают основные города. Также на экспресс-поезде можно добраться и до аэропорта Палермо - Falcone Borsellino. 

Маршруты и стоимость билетов можно посмотреть на сайте компании Trenitalia. Так например, добраться из Комизо до Катании можно за четыре с половиной часа (с двумя пересадками в Модике и Сиракузах) и стоить это будет 17,5 евро. Не самый лучший вариант, если важно быстро попасть из точки А в точку Б, но достаточно неплохой для тех, кто желает познакомиться с Сицилией поближе. На поездку от Трапани до Палермо придется затратить около трех часов и от 8 евро.  

Существует и еще одна железнодорожная компания - Circumetnea, которая предлагает маршруты в районе жемчужины Сицилии - вулкана Этна. Весь маршрут от Катании до Рипосто составляет 110 километров (7,25 евро в одну сторону и 11.60 евро, если покупать сразу обратный билет). Компания предлагает совершить захватывающую поездку вокруг вулкана и посмотреть на него в непосредственной близи.

Ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий нужно: авторизоваться под своим аккаунтом
А у нас как раз есть сюда билетик